Tuesday, June 19, 2012

NOSTALGIA: Menu Makanan

Makanan menjadi hal penting bagi jamaah haji untuk mendapatkan asupan yang  cukup. Berikut ini nostalgia jenis-jenis makanan yang pernah kita alami.

 Menu makan malam di Asrama Haji Pondok Gede. Sayur asem, teri goreng campur kacang, daging sedikit alot, dan krupuk. Wah... jika menu seperti ini ada di Madinah atau  Mekkah.... pasti tidak tersisa.


Mande, makanan khas Yaman, nasi dan kambing muda. Sedap...nikmat....maknyussssssss


Begitu dengar catering, terbayang makanan yang sedap dan nikmat. Nah ini dia menu selama di Madinah. Rasanya...............? Tidak perlu diceritakan panjang lebar. Masing-masing dah tahu kan..... hahahahah

Ini Roti gandum. Tawar banget rasanya. Enak dimakan dengan susu panas. Isi empat potong dengan harga satu riyal. Bisa untuk sarapan pagi dua kali. Wahh.... irit alias hemat banget. 

Di Mekah tidak ada jatah makan. Tetapi dapat living cost 1.500 riyal. Nah.... supaya hemat kita masak ramai-ramai. Makan juga ramai-ramai. Sederehana tapi Nikmat. Setiap makan nambah terusssssssssssss..
Justru dari makan bareng inilah muncuk 3K: keakraban,  kebersamaan dan kekeluargaan. 


Kehabisan lauk di Mina. Tinggal nasi putih doang. 
Alhamdulillah.... masihdapat nasi karena masih ada orang lain yang tidak makan. 
Di sinilah pentingnya persedian lauk dari tanah air. Saat kehabisan lauk bisa jadi solusi


Nah ini dia menu GARUDA selera INDONESIA 
Tidak ada yang tersisa sedikitpun.Berbeda dengan saat di Madinah. Banyak tersisa.

No comments:

Post a Comment